Статьи

26

Янв

2015

ДРАКОН В КВАРТИРЕ Печать E-mail
Автор: Виктор Котовский   

Удивительное дело, но это факт: немало среди нас есть христиан, которым надо объяснять сущность большевистской идеологии, коммунизма и советской власти. Не имея соответствующей статистики, трудно было в это поверить, но события прошлого года обнажили души многих христиан, выставили на вид их сокровенное содержимое. Лучшее, что мы приняли от Господа, собственно, Его добро, получило новую силу и небывалые возможности для своего материального воплощения. И, скажем так, далеко не самое лучшее, от чего народу Божию давно уже следовало бы освободиться, очистить сосуды своих сердец через святую кровь Иисуса Христа, тоже заявило о себе почти неприкрыто.

 

24

Дек

2014

ПОКАЖИ ВЕРУ ТВОЮ Печать E-mail
Автор: Виктор Котовский   

Вполне естественно, что верующие люди с радостью принимают от Господа различного рода чудеса. Один хочет, чтобы ему не бегать по больницам, не искать денег на операции; другой молится за хорошую работу, за счастье для своих детей; молодые люди мечтают, чтобы Бог дал им хорошую пару для создания семьи и так далее. Постепенно и весь народ наш начинает поворачиваться лицом к Богу, приходит понимание, что только Бог может защитить страну от врага, поднять ее экономику, обеспечить стабильное развитие. В этом плане желание народа полностью совпадает с желанием верующих, как граждан своей страны. Мы за это молимся и верим, что Бог ответит на наши молитвы, явит такое чудо на нашей многострадальной земли.

А пока кризис углубляется. На востоке, где идет война, с вхождением в зимний период нарастает угроза гуманитарной катастрофы. Во многих населенных пунктах нет электроэнергии, газа, воды. В некоторых селах уже явно не хватает продовольствия. Господи, будь милостив...

1-я Книга Царей, 17, рассказывает нам несколько похожую историю, когда Израиль охватил сильный голод. Пророк Илья некоторое время скрывался от царицы Иезавели в пустыне, а затем Господь посылает его в Сарепту. Далее пророка должна была содержать бедная вдова. Если не знаешь, что произошло потом, решение Бога может вызвать немалое удивление. В давние времена вдовы были самыми несчастными людьми, по истине, титанические усилия требовались от одинокой матери только для того, чтобы хотя бы спасти своих сирот от голодной смерти даже в благополучные для страны годы, ¬– а семьи в те времена были большие. Нередко матери просто продавали детей в рабство, не имея другого способа сохранить их жизни.

Очень странно ведет себя и Илья. Требует у бедной женщины, чтобы она отказалась от последней возможности прожить на этом свете еще какой-то день-два. Разве нельзя было сразу наполнить кадку мукой и кувшин маслом? Какая была бы радость и для женщины и для пророка! Но пророк вместо этого ставит женщину перед ужасным выбором.

Войдем в положение бедной вдовы. Вот приходит какой-то ободранный, давно не мытый, не сказать бы похожий на бомжа (а какой вид он мог иметь после долгого пребывания в пустыне?), и требует отдать ему последнюю горсть муки. Современная женщина в подобной ситуации отреагировала бы мгновенно, еще до появления в голове каких-то мыслей: «Ага! Отдай! Так я и разогналась! Отниму у ребенка и отдам тебе. Кто ты такой, вообще? Откуда ты взялся?» Что-то подобное по смыслу, но мягче по форме сказала и сарептянка.

Мы пока не будем касаться чуда, сначала попытаемся по-человечески понять участников события, потому что они были такие же люди как и мы с вами, те же сомнения у них возникали, несмотря на их избранность для особого служения. Конечно, вдова знала волю Божию, ведь Бог сказал Илии: «Я дал там повеление вдове кормить тебя» (1Цар.17:9). Женщина знала, но она не была пророком и, скорее всего, не имела такой близости с Богом как, скажем, тот же Илья. И, наверное, волю Божью воспринимала подобно большинству из нас, как ощущение, на уровне хотя и твердых, но догадок. Иначе не началась бы в ее душе тяжелая борьба, не охватило бы отчаяние. Сомнения окончательно оставили ее через длительное время, только когда Илья воскресил ее сына: «И сказала та женщина Илии: теперь-то я узнала, что ты человек Божий, и что слово Господне в устах твоих истинно» (1Цар.17:24).

По нашему человеческому разумению все можно было бы сделать гораздо проще и приятнее, но Господь поступил именно так. Почему? Какие Он имел намерения?

Сарепта, где жила вдова, это город в Финикии. Финикия вошла в историю человечества выдающимися достижениями в технике, искусстве, культуре, здесь изобрели письменность, научив людей фиксировать свои мысли на материале пригодном для длительного хранения. Очень развитой была обрядность, в честь языческих богов возводились величественные богато украшенные храмы. Главным божеством здесь выступал Баал (Ваал), во время особо важных служений ему приносили даже человеческие жертвы, бросая в раскаленное чрево идола маленьких детей.

Вдова же верила в единого Бога, творца Неба и Земли. Ей пришлось стать «отступницей» от общегосударственной религии, – отцы наши хорошо помнят, как быть «сектантом» среди своего народа. В таких условиях перед человеком всегда встает неотвратимость выбора: или ты крепко держишься за свою веру и готовишься к крупным неприятностям со стороны мира, или принимаешь то, чего требует мир, и таким образом получаешь шанс жить как все люди. Вдова выбрала Бога.

В своей проповеди в Назарете (Лук.4 26) Иисус поставил в пример своим землякам большую веру этой вдовы. Именно поэтому Бог выбрал для Ильи женщину, которая стояла в Сидоне на самой низкой ступени общественного признания, отвергнутую религиозную «отщепенку», лишенную в беде материальной поддержки со стороны своего народа. И, конечно же, не столько Илья, сколько именно она стала предметом Его великой заботы, объектом его вознаграждения. Потому что для Ильи, как человека хорошо известного в Израиле, какой-никакой кусок хлеба нашелся бы и дома.

И вот в семье вдовы произошло великое чудо... Слава Господу! Но вернемся к, казалось бы, нелогичному поступку Ильи. Зачем он, будучи человеком добрым по своему характеру, заставил вдову принимать такое очень трудное решение? Вне всякого сомнения, он выполнял волю Божию. Также не сомневаюсь, что вдова до появления пророка слезно молила Бога о спасении. Так случается и с нами: ты в безвыходном положении, ты вопишь к Богу, прося помощи, ты ждешь – вот-вот должен прийти ответ и все решится как нельзя лучше, но вместо столь необходимой милости приходят новые неприятности. Бог испытывал эту замечательную душу. Сможет ли она показать свою веру на деле? И она, внутренне чувствуя волю Божью, переступает через свои сомнения и недоверие и выполняет просьбу Ильи. И приходит желанный ответ от Бога.

Но это еще не все. Бог желает укрепить веру женщины, освободить ее сердце от последних сомнений. Опять страшное событие, – умирает единственный ребенок вдовы. Умирает и силой Божьей возвращается к жизни. Процесс очищения сердца сарептянки на данном этапе закончен, веру ее поднято на надлежащий уровень, раскаленную печь испытаний погашено: «Ты испытал нас, Боже, переплавил нас, как переплавляют серебро. Ты ввел нас в сеть, положил оковы на чресла наши... Мы вошли в огонь и в воду, и Ты вывел нас на свободу» (Пс.65:10-12). Так произошло и в Сарепте.

Наш народ сегодня сдает очень трудный экзамен. Не избежала его и Церковь Христова. Бог в процессе политического кризиса отделил «злых» из среди «праведных» (Мт.13:49). Со «злыми» у Него будет отдельный разговор в свое время, а с «праведными» Он работает уже сегодня. Если ты верующий, то жива ли твоя вера? Вот случай явить ее в делах. Война на востоке. Тысячи беженцев, сотни и сотни раненых в госпиталях, голодные, лишенные крова жители оккупированных территорий... Ты можешь помочь, даже не лишая куска хлеба своих детей.

К большому сожалению, далеко не все христиане готовы поделиться тем, что дал им Господь. Нам так не хватает Христовой жертвенности, хотя это была именно та черта в характере Спасителя, которая привела Его на крест ради нашего спасения! Люди, которые далеки от церкви или вообще не знают Бога, откликаются на призывы бедствующих значительно активнее, открывают свои сердца и кошельки более решительно, отвечая на потребности тех, кто защищает их от вражеского нашествия, или оказался один на один со своим несчастьем без средств к существованию.

Мы в Украине ожидаем великого чуда Божия. И оно будет. Но перед тем нам всем, а особенно людям верующим, придется пройти через горнило серьезных испытаний. Пройти достойно. Пройти успешно. И только после этого Господь даст нам долгожданный мир и до отказа наполнит кадки и кувшины народного благосостояния.

Виктор КОТОВСКИЙ

 

26

Ноя

2014

ИСТОЧНИК ЖИЗНИ Печать E-mail
Автор: Виктор Котовский   

 

Господь говорит через пророка: «...возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное» (Езек.11:19). Сердце телесное, сердце живое может радоваться и печалиться не только о своем, не только за свои успехи и неудачи, но и за чужие, которое способно на самопожертвование и, наконец, на глубокое прощение и на самоотверженную любовь. К сожалению, есть немало верующих людей, у которых сердце живое, чувствительное, но в полной мере не задействовано в деле Божьего спасения. Очевидно, чего им еще не хватает.

 

30

Окт

2014

КАМЕНЬ В ГРУДИ Печать E-mail
Автор: Виктор Котовский   

«Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Прит.4:23). Как видим, очень тесно связаны в этом месте Писания два понятия: «хранить» и «источники жизни». Не вызывает сомнений: хранить можно то, что есть. Если сосуд не наполнен водой, то и хранить в нем нечего. Так и с сердцем: прежде чем возьмут его «под охрану», оно должно стать «источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин.4:11). Здесь немало зависит от стараний и ревности самого человека.

 
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL

Несколько слов о себе


Котовский Виктор Филиппович
христианский журналист, член Национального союза журналистов, член Христианского союза писателей, автор 7 книг, участник 11 коллективных сборников, автор более 200 статей, напечатанных в журналах и газетах в разное время. В настоящее время ­– собственный корреспондент всеукраинской  газеты  «Свет воскресения».