Статьи

04

Июл

2013

АМАЗОНКИ В СТЕПЯХ УКРАИНЫ Печать E-mail
Автор: Виктор Котовский   

Наши пасторы знают об этом интересном явлении: в большинстве украинских семей главой семьи являются женщины. Как-то я завел с одним братом, тоже, между прочим, пастором, разговор на эту тему: «А как у вас, брат, в вашей семье, кто у вас глава?» «Да пожалуй, жена, – он засмеялся. – Как-то так сложилось...» ·Вижу: не только не огорчает его такое положение, но, кажется, и вполне устраивает. Поиски причин этого явления увели меня в глубокую историю нашего народа.

 

04

Июл

2013

А ТЫ ПРОСИШЬ ВЕЛИКОГО... Печать E-mail
Автор: Виктор Котовский   

Есть одно место в Библии, которое могло бы стать небольшим открытием для тех, кто занимается художественным творчеством. Это Иер.36:23-32. Коротко история, изложенная здесь, выглядит так. Иеремия дает распоряжение своему другу Варуха (Барух в оригинале) записать пророческое обращение к народу и прочитать его людям в храме. Поступок Варуха не остается незамеченным для властей, и послание Божие скоро становится известно царю. Интересна его реакция. «Когда Иегудий прочитывал три или четыре столбца, царь отрезывал их писцовым ножичком и бросал на огонь в жаровне, доколе не уничтожен был весь свиток» (Иер.36:23). В принципе, ничего удивительного, как тогда было, так оно и теперь.

 

12

Мар

2013

ВОЗВРАТИТЬ СЕРДЦА ДЕТЕЙ Печать E-mail
Автор: Виктор Котовский   

 

Итак, задание приготовить  народ к приходу Иисуса Христа возложено на Церковь как таковую и на каждого из нас в отдельности.  Чтобы глубже понять, что тут имеется в виду, давайте вдумаемся в такие слова: «…и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный» (Лук.1:17). Непокоривые это те, которые не подчиняются Слову, духу правды, справедливости, любви.    В огромную толпу «непокоривых» попадает практически все общество, стоящее вне Церкви.   Вопрос о труде в окружающем мире мы пока оставим в стороне, коснемся вещей, которые очень тесно связаны с личной жизнью каждого из нас.

 

15

Фев

2013

УЖЕ СКОРО… Печать E-mail
Автор: Виктор Котовский   

 

 

Вот отпраздновали Рождество, первый приход Христа на землю и теперь  уверенно приближаемся к Его второму явлению. Уже скоро…  Мы ждем Тебя, Иисус… Сколько молитв вознесено, сколько спето об этом песен!

Незадолго до рождения Иисуса Захарии было откровение о том, что  у них с Елисаветой  родится сын, он будет  трудиться на земле в духе и силе Илии,  «дабы представить Господу народ приготовленный» (Лук.1:17). Это короткая, но очень емкая программа действий. Для Его победного шествия надо было проложить в духовной пустыне  надежные дороги. Для меня очевидно, что программа эта не отменена по причине полного ее выполнения. Пророчество Захарии  не потеряет своей силы до тех пор, пока мы не увидим Господа на облаках.

Если так, – могут спросить братья и сестры, – то где же Илия, который и должен трудиться? Когда ученики задали Господу такой же вопрос, Он ответил: «Илия уже пришел, и не узнали его…» (Мт.17:12). Есть сегодня большая опасность, друзья, не узнать Илию, который  уже здесь, на земле. Он, может быть, и не оставлял ее все эти две тысячи лет.  Мы говорим, естественно, не о самом пророке, а о духе его.  И Иоанн Предтеча тоже здесь.

Как действует дух? Он дает правильное направление и силы идти. Чтобы исполнить все предназначенное, надо иметь жертвенность и любовь Ильи, мужество и самоотверженность Иоанна. И Илья и Иоанн, оба сегодня в Церкви. Дух и того и другого является великим даром Божьим Своему народу. Сегодня Церкви Христовой поручено задание огромной ответственности: представить грядущему Господу народ приготовленный.  К сожалению, как тогда так и теперь  остается опасность, что народ Божий не почувствует  тихого веяния  ветра, не заметит в суете, в повседневных заботах о хлебе, здоровье, жилье,  как шевельнутся едва заметно шелковичные листья, подавая сигнал о решительном наступлении. Будет просто ждать…

Задание приготовить  народ возложено на Церковь как таковую и на каждого из нас в отдельности. Бремя это не столь тяжкое, как может показаться тем, кто захочет поднять его на свои плечи.  Предстоит борьба, но победа принесет великую радость каждому труженику.

 
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL

Несколько слов о себе


Котовский Виктор Филиппович
христианский журналист, член Национального союза журналистов, член Христианского союза писателей, автор 7 книг, участник 11 коллективных сборников, автор более 200 статей, напечатанных в журналах и газетах в разное время. В настоящее время ­– собственный корреспондент всеукраинской  газеты  «Свет воскресения».