14

Мар

2019

НА КРАЮ СЕВЕРА Печать E-mail
Автор: Виктор Котовский   

Живем в последнее время. Напряжение в мире все больше возрастает, в связи с этим усиливается интерес к библейским пророчествам, приумножается желание проникнуть в их скрытый смысл и таким образом понять, что ждет мир, страну и каждого из нас в ближайшем будущем. Ощущение такое: главных игроков определено, фигуры на шахматной доске мира расставлены, и народы, затаив дыхание, ждут, кто же сделает первый решительный ход. Новые могущественные страны не возникнут, чтобы изменить ход истории, на это нет времени. Будут действовать те, которые нам хорошо известны, и мы знаем их характеры, влияние и силу.

 

 

Очень интересна в этом смысле таинственная фигура Гога с земли Магог. Пророк Иезекииль (Езек.38) подробно описывает одно из крупнейших в мире сражений,  которое должна разразиться  на территории восстановленного Израиля. Именно Гог из Магога станет в этой битве ведущей силой, организатором и руководителем огромной коалиции множества участников. Именно здесь мы видим отчетливые признаки будущей мировой миссии этого народа. Господь устами пророка обращается к Гогу: «Готовься и снаряжайся, ты и все полчища твои…  После многих дней ты понадобишься» (Езек.38:7,8). Этот приказ должен был поступить в «последние годы», и это, без сомнения, наше время. Народы не формируются за несколько поколений, следовательно, длительный период этот народ концентрировался как единая нация, приобретал необходимых черты характера, вырабатывал свои методы отношений с другими народами, ну и, конечно, без устали упражнялся в завоевании чужих территорий. И сегодня, очевидно, он уже готов к выполнению своей всемирной миссии.

Когда читаешь полностью это место Писания (Езек.38), то создается впечатление, что Адонай словно нарочно подталкивает Гога на ужасные действия. Это, конечно же, не так. Очень похожей была ситуация с Иудой, который продал Христа. Иногда жалеют этого ученика: дескать, разве он виноват, это Бог по своей воле назначил его на вечное осуждение. Безусловно, Иуда должен был осуществить по-своему уникальную миссию, но жертвой Божьего произвола он не был. Он был избран для осуществления давних пророчеств именно потому, что по своему характеру и интересам выделялся как наиболее подходящий к такому шагу среди приближенных Христа. И что самое важное: он не только согласился, но, как утверждает евангелист Лука (Лук.22:4), сам искал такой возможности.

Так и с Гогом. Вот мотивы его намерений: «поднимусь я на землю неогражденную, пойду на беззаботных, живущих беспечно, – все они живут без стен, и нет у них ни запоров, ни дверей, – чтобы произвести грабеж и набрать добычи, наложить руку на вновь заселенные развалины и на народ, собранный из народов...» (Иез.38:11,12). Сатана выбрал именно его, и он взялся за это дело, потому что наверняка имел соответствующие качества, превосходил все существующие племена своей нечестивостью, лукавством, жестокостью и алчностью к земным богатствам, совершил за свою историю немало грабежей, убийств и различной подлости. Очевидно, из всех народов он был наиболее похож на своего поднебесного хозяина. «И поднимешься на народ Мой, на Израиля, как туча, чтобы покрыть землю: это будет в последние дни...» (Езек.38:16).

Поход закончится трагедией для грабителя, а уцелевший Израиль получил огромное хлопоты, отдавая последний долг «воинам-интернационалистам» и утилизируя остатки их гордости.

Далее мы не встречаем прямого упоминания о Гоге до времени, когда дракона будет выпущено после тысячелетнего заточения. «Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской» (Откр.20:7).

Ясно, что в период времени, начиная с первой атаки на Израиль и до полного низвержения дракона, Гог никуда не исчезал. Когда лукавый имел полную власть на земле, он, несомненно, защитил своего давнего друга от полного уничтожения, помог подняться, дал силы и включил его в своих новые проекты, как одно из крупнейших военных образований планеты. Было бы странно, если бы лукавый забыл своего верного слугу, хорошо подготовленного, обученного и закаленного во многих кровавых мероприятиях. Тем более, что Гог, бросив в бездну сотни тысяч, а может, и миллионы человеческих душ, таки с честью выполнил задание сатаны, основная миссия которого на земле – убивать. После катастрофы под Иерусалимом начнется активная подготовка к реваншу, собственно, к мировой войне.

«Шестой Ангел вострубил, и я услышал… освободи четырех Ангелов, связанных при великой реке Евфрате. И освобождены были четыре Ангела, приготовленные на час и день, и месяц и год, для того, чтобы умертвить третью часть людей» (Откр.9:14,15). Третья часть – это два-два с половиной миллиарда. Как утверждает Иоанн (Откр.9:31-21), начнется война на берегах Евфрата, то есть в странах ислама. Эти страны, конечно же, не в состоянии отправить на тот свет такое количество людей, возьмутся за это те, у кого в руках есть оружие вполне пригодна для этого и в нужном количестве. Четыре ангела, до сих пор заключенные за свои, очевидно,   недостойные поступки, будут направлять деятельность четырех главных стран-участниц битвы. Среди них будет и Гог из земли Магог. Как крепко привязанный к европейским и ближневосточным делам, как готовый применить всю свою ядерную мощь, как водимий князем мира сего. Возможно, он со своей глубоко исторической ордынской ментальностью, жаждой завоеваний и грабежей и начнет ее.

Но вот утихли канонады, осела радиоактивная пыль, предано земле погибших. Те, которые уцелеют, начнут думать, как жить дальше на развалинах мира. Апостол пишет: «И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные. Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него – как у медведя, а пасть у него – как пасть у льва; и дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть» (Откр.13:1,2).

Показанный образ может иметь несколько значений: первое – это союз европейских стран, второе – мировое, созданный дьяволом правительство, и третье – личность самого антихриста, черты его характера. Главная фигура здесь, несомненно, барс. Четыре его головы (Дан.7:2-6), если образно, то это экономика, наука, культура и армия страны. Четыре крыла могут символизировать духовную сферу: синтетическую религию новой эры, католицизм и лютеранство, которые сохранятся в полузаконсервированном виде, оккультизм и неоязычество.

Роли льва и медведя – здесь вспомогательные. Это тоже известные нам две европейские страны. Медведь – это тот же Гог из земли Магог, как неизменный участник крупных событий последнего времени. Ноги – не голова, железные когти – не интеллект. «И дано было ему вести войну со святыми и победить их» (Откр.13:7). Это эти волосатые лапы начнут тащить святых на расправу, разрушать храмы, набивать людьми товарные вагоны для отправки их в холодные края, именно эти железные когти станут раздирать тела верных Божьих и вершить над ними неправедный суд: «Встань, ешь мяса много» (Дан.7:5).

Теперь темные силы празднуют невиданную победу. Антихрист утверждается на большом престоле, садится в храме и объявляет себя богом. Нанесено сатанинское начертание почти на всех людей, кто не принял Христа. Над каждым жителем земли и над всем миром установлен полный контроль. Работает мощная пропаганда: «И видел я выходящих из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам: это – бесовские духи (духи разврата и греховных наслаждений, злобы и ненависти, потребительства и жажды богатства), творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань» (Откр.16:13,14).

Восстановилась допотопная цивилизация, по всей земле утвердился Содом. Теперь нетрудно для антихриста осуществить любой план. Опьяненные победой над святыми, одурманенные лживой пропагандой его «цари» и полководцы собирают новую армию, невиданную по военной мощи. Среди них, конечно же, и Гог, верный соратник антихриста, который, очевидно, за это время не потерял своих ведущих позиций, возможно даже, получил пост главнокомандующего, поскольку только его выделяет Иоанн среди множества «царей», описывая его намерение осуществить реванш (Откр.19:20). И уже теперь поход готовится не только против Израиля, но и против Самого Христа.

И вот финал. «И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою; а прочие убиты мечом Сидящего на коне» (Откр.19:2,21). Прочие, среди них, очевидно, и Гог. Неисправимый, окостеневший в своей сатанинской ментальности.

Вполне понятно наше большое желание узнать, где же эта земля Магога, и что это за народ, названный в Писании Гогом. Появился он еще в древности (Так говорит Господь Бог: не ты ли тот самый, о котором Я говорил в древние дни чрез рабов Моих, пророков Израилевых, которые пророчествовали в те времена, что Я приведу тебя на них?» Езек.38:17). Исаия раскрывает нам первоначальные мятежные планы дьявола. «Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера» (Ис.14:12,13). Почему на краю севера, а не, скажем, где-то на райских островах в Тихом океане? Ему, прежде всего, нужны были люди. Близкие по менталитету, внутренне готовые к принятию его идей, согласные без принуждения вершить его волю, чрезвычайно гордые своей пагубной миссией. Саваоф создал особый народ, чтобы через него реализовать Себя на планете, сатана же, пытаясь во всем подражать Богу, тоже должен был совершить для себя что-то подобное. И он приложил немало усилий в течение многих веков, чтобы, сгрудив в одно целое дикие племена на огромной территории подальше от цивилизации, сформировать, вырастить и воспитать должным образом такой народ.

О северных завоевателях так говорит пр. Иеремия: «Вот, идет народ от севера, и народ великий, и многие цари поднимаются от краев земли» (Иер.50:41); «И сказал мне Господь: от севера откроется бедствие на всех обитателей сей земли. Ибо вот, Я призову все племена царств северных» (Иер.1:14,15). «Выставьте знамя к Сиону, бегите, не останавливайтесь, ибо Я приведу от севера бедствие и великую гибель» (Иер.4:6). Большинство исследователей Слова, читая эти и другие места, искали врагов Израиля среди его ближайших соседей, считая севером только страны ислама: Сирию, Иран, Турцию и др. Понятно, что эти государства только и ждут удобного случая, чтобы вцепиться в горло Иакову, и не раз делали такие попытки, поэтому они будут в первых рядах будущей всемирной коалиции, но ни Турция, ни Иран, ни, тем более, Ирак или Сирия не в состоянии собрать вокруг себя и объединить множество народов из разных уголков земли.

Некоторые весьма авторитетные исследователи, касаясь этой темы, рассматривали Гога обобщенно, просто как человеческую массу подчиненную антихристу. Но последние события в мире позволяют значительно конкретизировать этот вопрос, точнее понять пророчества: «В тот день, когда народ Мой Израиль будет жить безопасно, ты узнаешь это; и пойдешь с места твоего, от пределов севера, ты и многие народы с тобою… И поднимешься на народ Мой, на Израиля, как туча, чтобы покрыть землю: это будет в последние дни» (Езек.38:14,15) . Подчеркнем: не просто с севера, а с крайнего севера.

Кто же этот страшный народ, носитель постоянной угрозы не только для Израиля, но для всего мира, и где его земля? Если великие пророки говорили не о чукчах или белых медведях, то догадаться не трудно.

Виктор Котовский,

Киев, Украина 

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Несколько слов о себе


Котовский Виктор Филиппович
христианский журналист, член Национального союза журналистов, член Христианского союза писателей, автор 7 книг, участник 11 коллективных сборников, автор более 200 статей, напечатанных в журналах и газетах в разное время. В настоящее время ­– собственный корреспондент всеукраинской  газеты  «Свет воскресения».