03

Апр

2015

В ПОИСКАХ БЛИЖНЕГО Печать E-mail
Автор: Виктор Котовский   

Когда один из книжников спросил Иисуса, какая самая важная заповедь в Законе, Иисус ответил: самая первая заповедь – возлюби Господа Бога твоего и ближнего своего как самого себя. Эти слова хорошо известны всем христианам, но вот проблема – как-то не всем удается найти этого ближнего, распознать его среди человеческой толпы. Вопрос не совсем был понятен и тогда, и чтобы прояснить его, Иисус рассказал притчу, как мы теперь ее называем, о добром самарянине.

Приведем ее полностью. «Некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем» (Лук.11:25-37).

Эта история вечна. Она будет актуальна, пока существует мир. А мир вокруг нас очень изменчив: вчера светило солнышко, цвели деревья, глубокий мир повсюду, люди наслаждались жизнью, – никому даже в голову не приходит, что может быть как-то иначе, что все это может рухнуть в один день. И вот уже рвутся бомбы, свирепствует ненависть, смерть ходит по земле, где вчера было неомраченное счастье, со своей косой, пожиная свой страшный урожай. Когда приходит большая беда, нам уже не надо искать того ближнего, которому мы могли бы подарить не только милосердие, христианскую любовь, но и крайне необходимое для тела.

Встреча на дороге в Иерихон для самарянина тоже была неожиданна. Но он один из всех, кто здесь проходил, остановился и взялся за дело. Дела его были совершенно материальные, они были конкретные и именно те, которых требовали обстоятельства. Заметим, он не стал выяснять, кто перед ним. Это, скорее всего, был еврей, а самаряне с евреями издавна сильно враждовали. Он не посчитался с весьма значительными затратами, он позаботился о будущем пострадавшего, сделал все необходимое, чтобы дело спасения человека было доведено до конца.

Сегодня наш ближний, это весь наш народ, вся страна. Подобно этому несчастному человеку, она ограблена, избита, оставлена сильными и богатыми соседями. Мы серьезно озабочены, мы глубоко обеспокоены, мы очень встревожены, говорят они, взглянув на нас, и скорее бегут дальше, в сердце тихо радуясь, что их не постигла та же беда.

В роли самарянина сегодня – вся церковь Христова. Время больших испытаний для нее. Потому что она создана «во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф.2:10). Так что все предусмотрено, и сегодня Господь открыл для каждой верующей души безграничное пространство, невиданные возможности для добрых дел. Чтобы каждый отдельно и Церковь в целом могли с достоинством оправдать цель Божьего труда и цель своего существования на земле. А Бог внимательно наблюдает за нами и делает Свои выводы. Ведь скоро восхищение Церкви.

 

Несколько слов о себе


Котовский Виктор Филиппович
христианский журналист, член Национального союза журналистов, член Христианского союза писателей, автор 7 книг, участник 11 коллективных сборников, автор более 200 статей, напечатанных в журналах и газетах в разное время. В настоящее время ­– собственный корреспондент всеукраинской  газеты  «Свет воскресения».