19

Мар

2015

И НА ЗЕМЛЕ МИР... Печать E-mail
Автор: Виктор Котовский   

Во время рождения Иисуса Христа Бог прислал ангелов, чтобы возвестить всем жителям земли новость планетарного масштаба: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лук.2:14). Благоволение это желание добра – и не только себе любимому. Что здесь особенно новое? Кто на земле не хочет добра? Но вспомним древнюю историю. Какие моральные ценности исповедовало человечества во времена первой цивилизации, знаем из Книги бытия: «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (Быт.6:5). После потопа все покатилось по той же колее, – как зеркало тогдашних обычаев Содом и Гоморра, и хотя Бог обещал не заливать больше землю водой, эти человеки, скорее всего, уничтожили бы себя сами. Но вот появился Спаситель. Деятельность Духа Святого на земле сильно замедлила загнивания народонаселения. Бог начал внедрение в общество Своих чудных обетований.

 

 

Сегодня для Украины, для Церкви проблема мира восстала так остро, так жгуче, как ни разу за последние полвека не стояла.

Именно поэтому из самой глубины народной души возносятся к небу молитвы о мире. За мир молятся все, кто хочет, чтобы Украина возрастала в силе, процветала как независимое государство; обращаются к Богу и те, которые это государство готовы были бы проглотить, если бы могли. Очевидно, что молясь, каждый подразумевает что-то дорогое его сердцу, для утверждения чего без мира никак не обойтись.

Сегодня зарубежье предлагает нам два варианта мира. Если очень упрощенно, то это Восток и Запад. С точки зрения рядового обывателя обе общественные системы выглядят как гигантские мощные сооружения, в прочности которых трудно сомневаться. Мы же посмотрим как христиане. И вот что говорил Иисус, словно касаясь этой темы: «Всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке...» (Мт.7:26). Восток, несколько оправившись после краха классического коммунизма, взялся за новое строительство. Мощные имперские бараки сейчас капитально отремонтированы, и они кажутся неприступными. А что в основе? Песок различных модификаций и ошметков марксизма, болото «Русского мира» с его земным полубогом.

Запад все еще выглядит как образец всеобщего благополучия, но, похоже, и там уже началась буря. Каким бы привлекательным ни был для нас гуманизм с его глубокой заботой о человеке, о его материальных и культурных потребностях, судьба его ждет та же, что и все другие идеи и идеологии, где нет Христа. «...и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое». Не являются ли ужасные наводнения, которые заливают Европу ежегодно в течение последнего десятилетия, страшным знамением и предупреждением для этого, как теперь говорят, постхристианского мира?

Вот такой мир по обе стороны от нас, сильно напоминающий «трость надломленную, которая, если кто опрется на нее, войдет ему в руку и проколет ее» (4Царств.18:21). Народы в растерянности, но – слава Богу! – Украина потеряла еще не все, надежда наша достаточно прочна и она в Господе. Придя на землю, Иисус благословил нас миром. Он много потрудился за Свои тридцать три года, чтобы утвердить этот мир среди людей. Он посадил в Израиле дерево жизни, плоды его и семена христианам надлежало разнести по всей земле. Процесс пошел, и он продолжается в каждом новом поколении.

Мы сегодня наблюдаем похвальную настойчивость в попытках Церкви донести Благую Весть в самые заброшенные окраины нашего государства. Посылая Своих учеников на проповедь Царства Небесного, Иисус сказал им: «...а входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему; и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него» (Мт.10:12). Как хочется, чтобы не только наши родные и близкие оказались достойны. Как хочется, чтобы те, которые молятся о защите и спасении под грохот снарядов, обретя милость Божью, не забыли о своих обещаниях и наполнили храмы. Чтобы не забыли о Христе матери, жены и сестры сегодняшних фронтовиков, когда те возвратятся домой. Чтобы весь наш народ, пережив огромные потери в войне, осознал, Кто дал ему победу, когда эта победа наконец придет, и воздал Ему хвалу.

Наступило «лето Господне благоприятное» (Лук.4:19), дорогие братья и сестры! Никогда за всю тысячелетнюю историю Украины у нас не было такого мощного движения к сближению народа и Церкви, не имели мы в высшем эшелоне власти тех, кто искренне почитает Христа. Никогда еще народ Украины в таком единстве так широко не открывал сердца для Бога. Никогда еще Церковь Христова не имела такого благословенного времени для проповеди Евангелия. «Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» (2Кор.6:2). И этот призыв имеет сегодня такие шансы для воплощения в жизнь, как никогда раньше. Спасение не для сотен, а для миллионов.

Сегодня не трудно, взглянув на наши обстоятельства, безошибочно определить, кто по-настоящему хочет мира, а кто лишь маскирует свои хищные намерения под благими заявлениями. Господь терпеливо предупреждает таких через своих посланников: «...если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится. А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших; истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому» (Мт.10:11). И это сбудется, как бы жалко нам ни было тех, – ведь и они люди, и они хотят жить, – кто сегодня черное упорно называет белым, кто упрямо отстаивает очевидное зло и прилагает все усилия, чтобы оно воцарилось везде. Мы не знаем планов Божьих, но такое ощущение, что Иисус, походив по некоторым нашим регионам, уже отряхнул прах со Своих ног. Будь милостив, Господь!

Когда мы говорим, что ни восточный, ни западный образцы мира не является для нас однозначно приемлемы, то какого же мира нам просить у Бога? Предвидя возможную растерянность человечества в этом вопросе в будущем, Господь дает совершенно недвусмысленный ответ. Отходя после воскресения к Отцу, Иисус сказал ученикам: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам» (Иоан.14:27). Господь подарил нам самое ценное, что нужно человеку на земле, – Свой мир, мир Божий. Не восточный и не западный, а Свой, Господний. Говоря о мире, Иисус употреблял еврейское слово шалом. Оно означает не только спокойствие, как мы иногда понимаем, оно содержит целый комплекс различного рода ценных качеств: спокойствие, благоденствие, благополучие, здоровье, безопасность и прочее. Именно такой мир нужен сегодня каждому человеку и всей нашей стране. Именно такого мира нужно просить у Господа в молитвах. Короткое слово Божий, добавленное к слову мир, может в корне изменить направление вашей молитвы, внести ясность в ваше упование, найдет кратчайший путь к Богу и будет Им обязательно услышано. Мир Божий! Священству нужно донести это каждой христианской душе. Господь непременно ответит.

И когда Бог даст нам Свой мир, надо его принять. А принять – это не просто кивнуть головой в знак согласия. Если ты не раскаялся в своих грехах, то сколько бы слез ни пролил, сколько бы ни поставил свечек и не отбил поклонов, мир Божий не войдет в твое естество. Если ты не перестроил своих взглядов и устремлений в соответствии с заповедями Слова Божьего, то Иисус вряд ли посетит твой дом, чтобы привнести в твою семью надлежащий порядок. Впусти Христа в свое сердце, сделай Его хозяином своей жизни! «Так, всякого, кто слушает слова Мои сии, – говорит Иисус, – и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне» (Мт.7:26). Камень же этот – Христос.

 

Несколько слов о себе


Котовский Виктор Филиппович
христианский журналист, член Национального союза журналистов, член Христианского союза писателей, автор 7 книг, участник 11 коллективных сборников, автор более 200 статей, напечатанных в журналах и газетах в разное время. В настоящее время ­– собственный корреспондент всеукраинской  газеты  «Свет воскресения».