20

Фев

2015

СОКРОВИЩЕ НА НЕБЕСАХ Печать E-mail
Автор: Виктор Котовский   

Новый 2015 год... Множество прекрасных пожеланий, – что-то же может и осуществиться, правда? Дружно вступаем в будущее. В глазах отблеск суровой неизвестности.Как было бы чудесно нам как-то научиться брать из прошлого в будущее только самое хорошее. И часто кажется: если бы мы поступали так каждый год, то хорошего за много лет накопилось бы столько, что плохое – куда от него денешься, – в нем оседало бы на дно как ил в полноводной реке, не оставляя никакого следа. Возможно ли это? Все было бы намного проще, если бы наша жизнь не делилась на две половины: до покаяния и после него. Вот написано: «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое...» (Лук.6:45). И еще: «Собирайте себе сокровища на небе...» (Мт.6:20). И мы понимаем, что сундучок с духовными драгоценностями нам никто не приготовит как невесте приданное, его нужно собирать самому.

Если мы заглянем в наше доцерковное прошлое, что там найдем? Да, в общем-то, немало и хорошего. Первая любовь, студенческие годы, успехи в работе, повышение по службе, получение квартиры, рождение детей... Да много всего, где и грехов-то, на первый взгляд, особых нет.Такие воспоминания уже и в христианской жизни согревают наши сердца, помогают пережить какие-то трудные моменты. И если бы кто-то нам сказал, что надо все это безжалостно выбросить из сердца вон – да, и плохое и хорошее, мы бы немало удивились и, пожалуй, многие из нас не приняли бы такого совета.

Принимать – не принимать это дело каждого, конечно, но вот что сказал ап. Павел, обращаясь к своим подопечным из Коринфа: «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2Кор.5:17). Все новое, друзья, абсолютно все. Ничего не остается старого. Даже того, что приятно ласкало наше сердце, что поднимало нас среди окружающих, что согревало в трудные минуты, –все в геенну. Решительно и безжалостно. Храм Духа Святого это не отремонтированное какое-то служебное помещение, временно приспособленное для собраний, даже не реставрированный старый храм, который использовали последние полстолетия под склад или магазин. Это совершенно новое сооружение, чистое, величественное, прекрасное. И в нем нет места старому хламу, который мы хранили, не замечая его ветхости и нечистоты.

В небесную нашу шкатулку мы сможем положить только то, что приобрели в годы своего христианства, что подарено нам Господом, чем наполняет наш обновленный ум Дух Святой. ¬ В новой жизни пригодится нам единственно тот «урожай», который мы выращиваем, засеивая почву своих сердец только тем, что истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала. Только это достойно привилегии пополнять нашу небесную сокровищницу.

 

Несколько слов о себе


Котовский Виктор Филиппович
христианский журналист, член Национального союза журналистов, член Христианского союза писателей, автор 7 книг, участник 11 коллективных сборников, автор более 200 статей, напечатанных в журналах и газетах в разное время. В настоящее время ­– собственный корреспондент всеукраинской  газеты  «Свет воскресения».