26

Ноя

2014

ИСТОЧНИК ЖИЗНИ Печать E-mail
Автор: Виктор Котовский   

 

Господь говорит через пророка: «...возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное» (Езек.11:19). Сердце телесное, сердце живое может радоваться и печалиться не только о своем, не только за свои успехи и неудачи, но и за чужие, которое способно на самопожертвование и, наконец, на глубокое прощение и на самоотверженную любовь. К сожалению, есть немало верующих людей, у которых сердце живое, чувствительное, но в полной мере не задействовано в деле Божьего спасения. Очевидно, чего им еще не хватает.

В «Деяниях апостолов» евангелист Лука рассказывает нам о встрече ап. Павла с одной благочестивой женщиной: «Одна женщина из города Фиатир, именем Лидия... чтущая Бога, слушала; и Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел» (Деян.16:14). Вполне понятно, что живое ее сердце до этого было закрыто. Слово, переведенное как «отверз», имеет следующие синонимы: вскрывать, рассекать; прорываться, прокладывать путь; изъяснять, раскрывать. Если мы учтем все эти значения, то нам станет понятна чрезвычайная важность этого события в духовной жизни женщины да и каждого из нас. Господь, открывая сердце Лидии, разрушил определенные твердыни между Ним и ею, совершил значительный прорыв к более глубокому пониманию ею Слова Божьего, показал верный путь для дальнейшего духовного движения этой христианки, сориентировал ее мышления в нужном направлении. То, что у нас переведено как «внимать», имеет также значение «посвящать, предавать себя». Таким образом через открытое сердце пришло к Лидии осознание необходимости более тесного контакта с Духом Святым, она поняла, что следующим шагом ее духовной жизни должно быть посвящение на служение Богу. А посвящение это уже не только добросовестное исполнение заповедей, соблюдение определенных церковных предписаний, но отдача всего себя в распоряжение Божьей воли.

Обращаясь к коринфянам, ап. Павел пишет: «Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено. Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно. В равное возмездие, - говорю, как детям, - распространитесь и вы» (2Кор.6:11). В этом месте Писания говорится о том же, но оказывается, для нас мало открыть сердце для духовного понимания Слова, нам нужно заботиться о дальнейшем приумножении его возможностей, чтобы оно могло вместить все больше людей с их потребностями и проблемами, чтобы оно со временем стало способно все больше наполнять себя Божьей любовью. Апостол ставит в пример себя: он способен вместить в своем сердце всю коринфский церковь, они же пока не могут принять хотя бы его одного. Хождение пред Господом с открытым сердцем, это новый этап в духовной жизни христианина. Царь Давид обращается к Богу вот с такой большой просьбой: «Потеку путем заповедей Твоих, когда Ты расширишь сердце мое» (Пс.118:32). Давид говорит здесь о заповедях так, будто он раньше не выполнял их, а теперь вот опомнился и хочет как-то наверстать упущенное. Но это, конечно же, не так: «Издавна узнал я об откровениях Твоих» (Пс.118:152). Следовательно, он просит что-то новое, что-то такое, чего раньше не было. Потеку! (Син: бежать). Давид хочет ускорения, стремится достичь новых глубин в познании Бога. «Я видел предел всякого совершенства, но Твоя заповедь безмерно обширна» (Пс.118:96).

ЧЕМ ЦЕННО ОТКРЫТОЕ СЕРДЦЕ

1.Открытое сердце значительно легче поддается очистке. «Сердце чистое сотвори во мне, Боже и дух правый обнови внутри меня» (Пс.5:12). После грехопадения Давид почувствовал, что теряет связь с Богом. Царь в отчаянии. Восстановить дух правый означает укрепить дух, сделать устойчивым, вернуть былую силу. В глубокой печали Давид открывает свое сердце («Ты возлюбил истину в сердце...» (Пс.50:8) и умоляет Бога: омой меня от неправды моей, очисти меня от греха, изгладь все беззакония мои, «Духом владычественным утверди меня». Он молит Бога с большой надеждой: «...сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже....» (Пс.50:19). Господь услышал, и радость спасения вернулась к царю.

2. Открытое сердце легко наполняется Духом Божьим (Рим.5:5).

3. Человек с живым открытым сердце получает дары духовного слышания, духовного видения, духовного мышления (Ин.12:40; Мк.8:17). Господь дарует чистому открытому сердцу разными замечательными способности, умные и умелые от рождения получают мудрость от Него, Он умножает их таланты (Исх.35:30-35), дает им силу.

4. Открытое сердце всегда готово прославлять Господа. «Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое: буду петь и славить» (Пс.56:8). Высокий взлет в прославлении появляется только тогда, когда Господь освещает наши открытые сосуды Духом Своим. В стремлении воздать хвалу Творцу мы по-настоящему начинаем понимать, что такое слава Божья, некое просветление, выходя за пределы нашего чувственного понимания, воплощается в прекрасные духовные чувства и переживания.

ПОЧЕМУ ЗАКРЫВАЕТСЯ СЕРДЦЕ?

Нам нужно знать: определенное настроение человека может привести к тому, что сердце снова закроется (1Ин.3:17). Что же способствует этому? Грех: «Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь» (Пс.65:18). Эгоизм (Иак.2:14). Страх перед угрозой для жизни, необходимость защищаться. Обида. Гнев. Зависть. Большие проблемы, постоянные заботы о близких, и за борьба за существование. Житейская суета (Еккл.2: 23).

КАК ДЕРЖАТЬ СЕРДЦЕ ОТКРЫТЫМ

– Важнейшим условием для того, чтобы сердце было открыто для Бога, является полное, безоговорочное доверие к Нему: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Фил.4:6). Если мы этого еще не достигли, то сердце наше будет открыто лишь время от времени.

– Удержать сердце открытым может только Дух Святой, следовательно, нужно, чтобы Он присутствовал у нас в достаточной силе и не ослабевал.

– Не забывайте постоянно питаться Словом (Кол.3: 16).

– Прославляя Господа, мы удерживаем в расширенном состоянии своеобразный канал, соединяющий нашу внутренность с Богом. «...исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу» (Еф.5:18,19).

СЕРДЦЕ, ОТКРЫТОЕ НАПОЛОВИНУ

Есть немало братьев и сестер, которые достигли в духовной жизни достаточно заметных успехов, но через какое-то время некоторые из них, пребывая в сокровенных, прекрасных отношениях с Иисусом, начинают постепенно замыкаться в себе, отделяясь не только от внешнего мира, но во многом и от окружения церковного. Такое явление настораживает, особенно, когда оно проявляется у кого-то из служителей. Вот хороший пастор, он прекрасно знает Слово, молится в духе, великолепно проповедует, но рядовым, как говорится, верующим со своими мелкими проблемами подступиться к нему бывает довольно трудно. Возможно, такой брат нарочно и не старается держать своих прихожан на расстоянии, но часто он выглядит в своей церкви как некий почтенный гость. Будучи открыто для Бога, его сердце в то же время едва открыто для людей. Итак, кто полагает, что чего-то достиг в Иисусе Христе, должен быть внимателен, в первую очередь, к своим единоверцам. Ап. Павел, тонкий духовный психолог, дал очень глубокий и важный совет своим подопечным из Коринфа: «Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено. Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно. В равное возмездие, – говорю, как детям, – распространитесь и вы» (2Кор.6:11-13).

Открытые друг для друга сердца помогают братьям и сестрам достичь столь необходимого единства в общине. Единство помогает решать сложные проблемы, проводить успешную евангелизацию, единство чрезвычайно способствует обогащению церкви Божьей силой и благодатью (Деян.2:46). Но духовное единодушие далеко не всегда наблюдается даже в молитвенных группах, где верующие хорошо знают друг друга и вместе много прославляют Бога. Стоя на коленях, каждый сосредотачивается в себе, концентрируется на своих внутренних чувствах, не испытывая того, кто стоит рядом, не пытается присоединиться к нему своим духом. Поэтому такая коллективная молитва чаще всего не исчерпывает всего своего потенциала.

Слово Божие призывает нас более всего беречь свое сердце, потому что оно является источником жизни (Прит.4:23). Источником не только для нас самих, но и для всех, кто нас окружает. Сердце наполнено любовью – драгоценный дар Божий. С радостью, щедро и бескорыстно оно раздает Божью любовь, словно живой водой поит жаждущих, усталых, израненных душой, оно является источником примирения, единения, укрепления тела Христова, мощным средством духовного роста, преображения каждого из нас в совершенное подобие Божие. «...вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.» (Ин.4:14).

 

Несколько слов о себе


Котовский Виктор Филиппович
христианский журналист, член Национального союза журналистов, член Христианского союза писателей, автор 7 книг, участник 11 коллективных сборников, автор более 200 статей, напечатанных в журналах и газетах в разное время. В настоящее время ­– собственный корреспондент всеукраинской  газеты  «Свет воскресения».