30

Окт

2014

КАМЕНЬ В ГРУДИ Печать E-mail
Автор: Виктор Котовский   

«Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Прит.4:23). Как видим, очень тесно связаны в этом месте Писания два понятия: «хранить» и «источники жизни». Не вызывает сомнений: хранить можно то, что есть. Если сосуд не наполнен водой, то и хранить в нем нечего. Так и с сердцем: прежде чем возьмут его «под охрану», оно должно стать «источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин.4:11). Здесь немало зависит от стараний и ревности самого человека.

 

 

В мире есть немало людей от природы эгоистичных, которые равнодушны ко всему, что не касается их драгоценной персоны, не связано с удовлетворением их собственных потребностей. О таких людях говорят, что у них каменное сердце. Часто мужчины и женщины рождаются и с «нормальным» сердцем, но жизнь вне церкви чрезвычайно сложна, места под солнцем почти все заняты, и приходится изрядно поработать локтями, чтобы втиснуться в строй тех, кто родился раньше тебя. Но когда втиснулись, то этого уже мало, уже хочется быть не хуже других, хочется успеха. Начинается соперничество, появляются враги, – словом, мягкотелым и слабонервным на торжище мира сего бутик свой поставить и нигде. Поэтому родители с самого детства стараются подготовить детей к предстоящей борьбе, чтобы они не жалели врага, не прощали обидчиков, были стойки и сильны, – как говорится, умели за себя постоять. Ребенок крепко усваивает известный атеистический принцип: выживают сильные. Таким образом и происходит неуклонное затвердение сердца. Постепенно оно обрастает жесткой скорлупой, тем обеспечивая себе какую-никакую защиту от внешних угроз.

Особая категория – высококвалифицированные специалисты, которые посвятили всю свою жизнь науке, бизнесу или какой-то другой интеллектуальной деятельности. Их таланты приносят им определенные лавры, интересный труд втягивает все глубже, постепенно занимая в душе место, где были нормальные живые чувства, и так сердце все больше каменеет.

Сознательно не касаюсь тех, кто смыслом своего существования сделал добывание денег (1Тим.6:10). Это факт, подтверждаемый всей историей человечества. Все здесь: эгоизм, жестокость, ненасытность к разным житейским благам, лукавство, коварство, обман и так далее, – даже человек, как говорится, хороший, попав в эту трясину, со временем оказывается вполне подготовленным для ада.

Приходя к Богу, каждый новообращенный очень надеется, что вот наконец все его проблемы Господь заберет Себе, а ему подарит радость и счастье. Но труд Божий часто начинается совсем не так, как помышлял себе человек. «Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, – Святый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом...» (Ис.57:15).

Ученики Иисуса долгое время ходили со своим Учителем, слушали Его проповеди, видели чрезвычайные чудеса, но сердца их ожили далеко не сразу. «Иисус, уразумев, говорит им: что рассуждаете о том, что нет у вас хлебов? Еще ли не понимаете и не разумеете? Еще ли окаменено у вас сердце? Имея очи, не видите? имея уши, не слышите? и не помните?» ( Мар.8:17). Каменное сердце – оно закрыто для Духа Божьего. Именно Дух Святой дает человеку понимание разного рода духовных вещей. Духовное зрение, духовный слух, духовная память, мудрость, знания, дары и многое другое влагается Богом в определенным образом подготовленное сердце. Ученики в то время еще видели действительность только глазами плоти: вот хлеб, его можно есть, вот рыба – тоже неплохая еда, но Иисус, прежде всего, хотел дать ученикам чрезвычайно важный духовный урок. Сегодня и мы активно раздаем людям «хлеб», и очень полезно было бы нам воспользоваться той «методикой», которую предложил Иисус.

Так что, придя к Богу, нам нужно что-то делать со своим серцем, если оно за прошедшие годы успело затвердеть. Как правило, Бог большую часть этой ответственной работы оставляет за Собой. Что же Он делает? А просто берет и разбивает такое сердце («Близок Господь к сокрушенным серцем (Пс.33:19), часто сокрушает на мелкие обломки, которые уже невозможно как-то склеить. И накрывают новообращенных душу большие проблемы, возможно, даже такие, которых, живя в мире без Бога, она и не знала. Здесь у многих начинаются ропот на Творца, – Он якобы обманул надежды. Оскорбленные недавние грешники иногда и вовсе отходят от Бога. И очень важно, чтобы в трудное время рядом оказались мудрые учителя и друзья, которые могли бы дать необходимую установку и поддержать страдальца.

Человек должен получить духовное видение тех путей, которыми ведет его Господь, чтобы снова и снова не проходить уже как будто пройденное. Некоторые, а это в основном от природы сильные мужчины и женщины, после пережитой беды начинают собирать силы, чтобы начать новое наступление и, наконец, все-таки одержать победу в тех обстоятельствах, что ее недавно так сильно подкосили. И вот новый бой. Новые жертвы, новые раны. И новое поражение. Нередко приходится видеть хороших, если руководствоваться обычными человеческими мерками, братьев и сестер, которые буквально не вылезают из проблем, разного рода несчастья преследуют их долгие годы. Если есть среди нас такие люди, то нужно помочь им осознать, что мир не придет в их жизнь, пока они полностью не доверят свою судьбу Христу.

«Жертва Богу – дух сокрушенный...» (Пс.51: 17). Страшно неутвердженому в вере читать эти слова, даже сильному человеку часто не хватает мужества бросить в огонь жертвенника все, чем дорожил, живя в мире, приобрел для души тяжелым трудом, швырнуть в огонь свой мирской авторитет, свои заслуги, стать на один уровень с теми, кого в достоинства своей свысока не замечал. Нелегко, находясь в беде, поверить в то, что «Он исцеляет сокрушенных сердцем и врачует скорби их» (Пс.146:3), очень непросто подняться над жестокими обстоятельствами до высот веры, той, что никого не постыжает и никогда не обманывает. Как переломить себя, чтобы перестать воевать, защищаться, как научиться не реагировать на нападения, притеснения и даже оскорбления, как усвоить простую для понимания, но очень непростую для практического воплощения Христову науку созерцать мир и свою жизнь на этой планете с позиции Неба? Без Духа Святого - никак.

Если мы действительно стремимся к Богу, то обвал в жизнь – не самый худший вариант. Если христианин делает правильные выводы и понимает, куда ведет Господь, раны Бог заживляет быстро, и дальше начинается вхождение в следующую обет: «Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет» (Пс.33:19). Очень важный перевал в духовной жизни преодолено, Господь стал заметно ближе, и теперь некоторое время можно наслаждаться радостью победы.

Но у большинства верующих, по моим наблюдениям, процесс обновления сердца происходит постепенно, шаг за шагом, как бы волнообразно. С годами, пропуская через испытания, Бог «размягчает» сердце, делает его все более чувствительным к движениям Духа Святого, внимательнее к жизни и потребностям других людей. Жертвенность, благотворительность перестают быть церковным долгом и начинают приносить определенное духовное удовлетворение. «...доброхотно дающего любит Бог» (2Кор.9:7). Постепенно любовь Божья становится все ощутимее, растет радость от чувства все большего единства с Господом. С годами все меньше остается в памяти сожалений о потерянных ценностях плоти. Наступает полное сердечное выздоровления, и вместе с этим верующий закрепляется на новой духовной высоте.

Выздоровление непременно наступает, ибо Господь не бросает Своих слов на ветер, но приходит оно, опять же, при выполнении определенных обязательств со стороны верующего. Бог освобождает наркомана или алкоголика от зависимости вовсе не для того, чтобы тот вернулся к «нормальной» жизни, которая и подарила ему эту зависимость. Выздоровление начинает свое действие только тогда, когда пострадавший настойчиво берется развивать в своем сердце новые качества – противостоять эгоизму, противоборствовать греховным страстям, изменять свой характер, заниматься благотворительностью, – одним словом, прилагать серьезные усилия для становления жизни на принципах Слова Божьего. «Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим» (Пс.118:71). Давид глубоко осознал, что обновленное сердце надо постоянно учить, наполняя его благодатью, которая имеет целебную силу. А нам надо так же понять, что, получив новое сердце от Бога, мы не завершаем свой духовный путь на земле, а только начинаем его во Христе Иисусе.

 

Несколько слов о себе


Котовский Виктор Филиппович
христианский журналист, член Национального союза журналистов, член Христианского союза писателей, автор 7 книг, участник 11 коллективных сборников, автор более 200 статей, напечатанных в журналах и газетах в разное время. В настоящее время ­– собственный корреспондент всеукраинской  газеты  «Свет воскресения».