28

Ноя

2013

ПОЧЕМУ МЫ ИХ ЛЮБИМ? Печать
Автор: Виктор Котовский   

Часто вижу в окно, как соседи в холод и в жару, в дождь и в снег выводят своих любимцев на прогулку. Знаю, что в современной напряженной жизни, когда многие из нас не могут позволить себе расслабиться даже в выходные, это не удовольствие. Но люди это делают, делают, очевидно, потому что получают взамен нечто ценное.

 

Как-то мы с приятелем зашли к нему домой. На встречу с радостным лаем выскочил их пудель. Я увидел настоящее собачье счастье. «В этом доме, – сказал с грустью приятель, – Рубик единственное живое существо, которое меня действительно любит…» Жена возилась на кухне, дети прилипли к компьютерам, все были заняты, – причем здесь любовь?

Мы много знаем о братьях наших меньших. Рекс бросился в горящий дом и вытащил из огня ребенка, Жулька после похорон хозяина отказался идти домой, так на кладбище возле могилки и помер. Люди оставили Мурку по дороге на курорт на какой-то станции километров за пятьсот от дома, – хотели как-то от нее избавиться. Месяца через два Мурка пришла: вся в репейнике, исхудавшая, – одни кости да шерсть, и радостно бросилась хозяйке на грудь…

Хранитель домашнего уюта не обидится, как бы неласково ты с ним ни обошелся, не нагрубит в ответ, не отомстит, не предаст. За свою любовь он никогда ничего не потребует взамен. С каким бы настроением ты ни пришел домой, он всегда готов с бесконечной преданностью посмотреть тебе в глаза, лизнуть тебя в руку или свернуться калачиком на твоих коленях, терпеливо ожидая, когда же наконец смягчится твое сердце, и ты окажешь ему хоть чуточку внимания.

В школе на уроках природоведения нам рассказывали, как в доисторические времена человек приручал животных. Это ошибка дарвинистов. В книге «Бытие» читаем: «Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку…» Как видим, Адаму не пришлось бродить по саду, заглядывать под кусты, разыскивая зайцев, или лазить по деревьям, изучая птиц. Также по поручению Всевышнего «нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым» (Быт.2:20). Заметьте, что речь здесь идет не о названиях вида (курица, волк, корова и т.д.), а об именах. В древности имена давались так, что они отображали внутреннюю сущность владельца имени, его миссию в жизни, а иногда и его будуще. Для чего давались многочисленным животным даже не клички, как у нас теперь, а имена? Только с одной целью: для более тесного общения, для дружбы, для совместного пребывания в своего рода большой семье.

После грехопадения человека, стеная и сокрушаясь в сердце своем, разбрелась вся тварь по земле. Бог отпустил их. Но кошек и собак оставил при человеке. Не будем смущаться от сравнений, но где среди людей вы могли бы найти себе друга с такими свойствами характера, с такой преданностью? Наверное, нигде. Вот Бог и подарил нам эти маленькие неугасающие светильнички любви. Чтобы сердца наши в суете и житейской борьбе не зачерствели окончательно, чтобы не забывали мы, что любовь, пусть даже исходит она от бессловесного животного, есть самое ценное в этом мире.