Статьи

19

Апр

2018

ХАЙ ПРОСЛАВИТЬ ТЕБЕ НАРОД Печать E-mail
Автор: Виктор Котовский   


Чому ми так довго борсаємося в совковому болоті? Чому так важко йде декомунізація? Чому деякі регіони не бажають розлучатися з минулим? Найголовніша причина: вони по-іншому бачать своє майбутнє. Загалом же, люди в нас не відчувають себе цілісним народом, не прагнуть до того, аби згуртуватися як єдине етнічне утворення. У країнах, де був народ, – взяти хоча б наших найближчих західних сусідів, там  кардинальні реформи пройшли відносно швидко, й почався нормальний вільний розвиток. Ця думка, звичайно ж, аніскільки не нова, можна сказати, загальновідома, але християнський  погляд мусить мати в цьому питанні свої важливі відмінності.

 

03

Апр

2015

В ПОИСКАХ БЛИЖНЕГО Печать E-mail
Автор: Виктор Котовский   

Когда один из книжников спросил Иисуса, какая самая важная заповедь в Законе, Иисус ответил: самая первая заповедь – возлюби Господа Бога твоего и ближнего своего как самого себя. Эти слова хорошо известны всем христианам, но вот проблема – как-то не всем удается найти этого ближнего, распознать его среди человеческой толпы. Вопрос не совсем был понятен и тогда, и чтобы прояснить его, Иисус рассказал притчу, как мы теперь ее называем, о добром самарянине.

Приведем ее полностью. «Некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем» (Лук.11:25-37).

Эта история вечна. Она будет актуальна, пока существует мир. А мир вокруг нас очень изменчив: вчера светило солнышко, цвели деревья, глубокий мир повсюду, люди наслаждались жизнью, – никому даже в голову не приходит, что может быть как-то иначе, что все это может рухнуть в один день. И вот уже рвутся бомбы, свирепствует ненависть, смерть ходит по земле, где вчера было неомраченное счастье, со своей косой, пожиная свой страшный урожай. Когда приходит большая беда, нам уже не надо искать того ближнего, которому мы могли бы подарить не только милосердие, христианскую любовь, но и крайне необходимое для тела.

Встреча на дороге в Иерихон для самарянина тоже была неожиданна. Но он один из всех, кто здесь проходил, остановился и взялся за дело. Дела его были совершенно материальные, они были конкретные и именно те, которых требовали обстоятельства. Заметим, он не стал выяснять, кто перед ним. Это, скорее всего, был еврей, а самаряне с евреями издавна сильно враждовали. Он не посчитался с весьма значительными затратами, он позаботился о будущем пострадавшего, сделал все необходимое, чтобы дело спасения человека было доведено до конца.

Сегодня наш ближний, это весь наш народ, вся страна. Подобно этому несчастному человеку, она ограблена, избита, оставлена сильными и богатыми соседями. Мы серьезно озабочены, мы глубоко обеспокоены, мы очень встревожены, говорят они, взглянув на нас, и скорее бегут дальше, в сердце тихо радуясь, что их не постигла та же беда.

В роли самарянина сегодня – вся церковь Христова. Время больших испытаний для нее. Потому что она создана «во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф.2:10). Так что все предусмотрено, и сегодня Господь открыл для каждой верующей души безграничное пространство, невиданные возможности для добрых дел. Чтобы каждый отдельно и Церковь в целом могли с достоинством оправдать цель Божьего труда и цель своего существования на земле. А Бог внимательно наблюдает за нами и делает Свои выводы. Ведь скоро восхищение Церкви.

 

19

Мар

2015

И НА ЗЕМЛЕ МИР... Печать E-mail
Автор: Виктор Котовский   

Во время рождения Иисуса Христа Бог прислал ангелов, чтобы возвестить всем жителям земли новость планетарного масштаба: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лук.2:14). Благоволение это желание добра – и не только себе любимому. Что здесь особенно новое? Кто на земле не хочет добра? Но вспомним древнюю историю. Какие моральные ценности исповедовало человечества во времена первой цивилизации, знаем из Книги бытия: «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (Быт.6:5). После потопа все покатилось по той же колее, – как зеркало тогдашних обычаев Содом и Гоморра, и хотя Бог обещал не заливать больше землю водой, эти человеки, скорее всего, уничтожили бы себя сами. Но вот появился Спаситель. Деятельность Духа Святого на земле сильно замедлила загнивания народонаселения. Бог начал внедрение в общество Своих чудных обетований.

 

20

Фев

2015

СОКРОВИЩЕ НА НЕБЕСАХ Печать E-mail
Автор: Виктор Котовский   

Новый 2015 год... Множество прекрасных пожеланий, – что-то же может и осуществиться, правда? Дружно вступаем в будущее. В глазах отблеск суровой неизвестности.Как было бы чудесно нам как-то научиться брать из прошлого в будущее только самое хорошее. И часто кажется: если бы мы поступали так каждый год, то хорошего за много лет накопилось бы столько, что плохое – куда от него денешься, – в нем оседало бы на дно как ил в полноводной реке, не оставляя никакого следа. Возможно ли это? Все было бы намного проще, если бы наша жизнь не делилась на две половины: до покаяния и после него. Вот написано: «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое...» (Лук.6:45). И еще: «Собирайте себе сокровища на небе...» (Мт.6:20). И мы понимаем, что сундучок с духовными драгоценностями нам никто не приготовит как невесте приданное, его нужно собирать самому.

Если мы заглянем в наше доцерковное прошлое, что там найдем? Да, в общем-то, немало и хорошего. Первая любовь, студенческие годы, успехи в работе, повышение по службе, получение квартиры, рождение детей... Да много всего, где и грехов-то, на первый взгляд, особых нет.Такие воспоминания уже и в христианской жизни согревают наши сердца, помогают пережить какие-то трудные моменты. И если бы кто-то нам сказал, что надо все это безжалостно выбросить из сердца вон – да, и плохое и хорошее, мы бы немало удивились и, пожалуй, многие из нас не приняли бы такого совета.

Принимать – не принимать это дело каждого, конечно, но вот что сказал ап. Павел, обращаясь к своим подопечным из Коринфа: «Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2Кор.5:17). Все новое, друзья, абсолютно все. Ничего не остается старого. Даже того, что приятно ласкало наше сердце, что поднимало нас среди окружающих, что согревало в трудные минуты, –все в геенну. Решительно и безжалостно. Храм Духа Святого это не отремонтированное какое-то служебное помещение, временно приспособленное для собраний, даже не реставрированный старый храм, который использовали последние полстолетия под склад или магазин. Это совершенно новое сооружение, чистое, величественное, прекрасное. И в нем нет места старому хламу, который мы хранили, не замечая его ветхости и нечистоты.

В небесную нашу шкатулку мы сможем положить только то, что приобрели в годы своего христианства, что подарено нам Господом, чем наполняет наш обновленный ум Дух Святой. ¬ В новой жизни пригодится нам единственно тот «урожай», который мы выращиваем, засеивая почву своих сердец только тем, что истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала. Только это достойно привилегии пополнять нашу небесную сокровищницу.

 
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL

Несколько слов о себе


Котовский Виктор Филиппович
христианский журналист, член Национального союза журналистов, член Христианского союза писателей, автор 7 книг, участник 11 коллективных сборников, автор более 200 статей, напечатанных в журналах и газетах в разное время. В настоящее время ­– собственный корреспондент всеукраинской  газеты  «Свет воскресения».